西明寺栗
大きさも日本一と言われ、赤ちゃんの握りこぶし大ほどの大きさのものもあります。

参考:栗の渋皮煮
材料:とりたての栗2キログラム、砂糖1キログラム、白ワイン(お好みで)200cc、重曹適量
- 栗は熱い湯に1時間ほど浸しておく。
- 渋皮に傷をつけないよう注意し鬼皮をむく。
- 鍋に栗を入れ、ひたひたの水と重曹小さじ1杯を入れて煮る。
- 煮汁が真っ黒くなったら煮汁を捨て、水をたし重曹を小さじ1杯弱を入れて煮る。(重曹を徐々に少なくしながら煮汁が赤くにごらなくなるまで最低3回は繰り返す)
- 煮汁がきれいになったら砂糖、ワインを2回に分けて加え、2~3時間弱火でコトコト煮たら火からおろし、翌日まで休め味をしみ込ませる。(ワインを入れない場合は塩を少々入れると良い)
お問い合わせ
- 電話:0187-47-3535
久之助栗園
- 電話:0187-47-2407
佐々木栗園
- 電話:0187-47-3046
- 電話:0187-42-8480