仙北市トライアスロン推進プロジェクト事業イベント「講演会&パネルディスカッション」

令和元年10月8日(火) 15:00〜17:00

第1部

講演会「一流のビジネスパーソンはなぜトライアスロンにハマるのか?」
講師:白戸太朗氏(現役プロアスリート/スポーツナビゲーター/東京都議会議員)

第2部

パネルディスカッション「スポーツを通じた仙北市の活性化〜トライアスロンの可能性〜」
パネリスト:門脇光浩氏(仙北市長)
      白戸太朗氏
      庭田清美氏(シドニー・アテネ・北京五輪トライアスロン女子日本代表)
コーディネーター:佐藤裕之氏((一社)仙北市農山村体験推進協議会 会長)

トライアスロンについては、近年全国的に参加者が増える一方で、事前合宿地に望む条件をクリアする地域は少ないと言われています。昨年行った調査事業で、仙北市は高低差のある高原までの自転車走行可能な道路、地場産品の提供をするグリーンツーリズムの宿があるなどトレーニングに適した条件がそろっていることがわかりました。
 そこで、この度はトライアスロンの魅力と観光誘客という視点から講師の方からお話しいただく機会をつくりました。
 新たな切り口での来訪者に期待し、楽しみながらトライアスロンに取り組む方々にもぜひ仙北市に来ていただきたいと考えています。

グランデールガーデン

(一社)仙北市農山村体験推進協議会