「仙北市高齢者世帯等除雪支援事業」の実施にあたり、除雪支援に協力できる登録業者等を今年度も募集します。

【2023年9月29日(金曜日) 】
長寿支援課

自力で除雪することが困難と認められた高齢者世帯等に、除排雪や雪下ろしに係る費用の一部を助成し、冬期間安心して生活ができるよう支援することを目的とする事業です。この除雪支援に協力できる登録業者等を募集します。

事業の登録業者等

1. 仙北市内に住所を有する法人
    (例えば、シルバー人材センター、株式会社、有限会社、公益社団法人、社会福祉法人等)
  2. 会則を有する団体または個人事業者等
    (町内会、地域運営体、ボランティア団体、老人クラブ等、個人業者として建築業、大工、左官、塗装、水道、ガス会社等、または個人)
なお、市はこの事業における作業事故及び揉めごとに関する責任を負いません。

登録申請先

長寿支援課(角館庁舎)、田沢湖・西木市民センター及び各出張所窓口にある「登録届」に、必要事項をご記入のうえ、最寄の窓口に提出してください。

登録有効期間

登録証を通知した日から当該年度における3月31日までとします。
ただし、市長若しくは登録業者等から特段な意志表示が行われないときは、更新したものとみなします。
(一度登録したのち、登録終了届を提出しない限り、現在も更新されています。)