仙北市商工業者等販売促進支援事業費補助金について

【2022年5月12日(木曜日) 】
企画政策課

仙北市商工業者等販売促進支援事業費補助金(ECサイト新設・改修等補助金)のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の影響により実店舗での売上が減少した市内商工業者等の非対面型ビジネスモデルへの対応を支援するため、 ECサイトを開設又は改修等した事業に要する経費に対し、予算の範囲内で補助金を交付します。
※ECサイト・・・ECとは「電子商取引」のことで、ECサイトはインターネット上に開設した商品を販売するウェブサイトのこと。例えば楽天ショップや自社のオンラインショップの新設・改修等に要した経費が補助対象となります。(メルカリ、ヤフオク等の個人間取引きは除く。)

対象経費

(1)新規にECサイトを開設するための経費
(2)すでに開設してあるECサイトを販路拡大に向けて改修するための経費
(3)商材写真の撮影やデザイン変更に要する経費
(4)その他ECサイトでの売上額増につながるための経費で、市長が必要と認めたもの
※パソコン等設備購入費、通信経費その他当該ホームページの維持管理のための費用等のランニングコストは補助対象外です。

補助対象者

仙北市内で事業を営む法人又は個人事業主等であって、市税を完納している方

交付額

対象経費の4分の3 (1,000円未満の端数切捨て)とし、15万円を上限とする。
※予算がなくなり次第終了する場合があります。

申請方法

以下申請書等に必要事項を記載のうえ企画政策課又は各市民センターへ提出してください。
(※申請書等の記載方法及び事業の内容については企画政策課へお問い合わせください。)
・補助金交付申請書
 ⇒補助金交付申請書(様式) (docx:10KB)
 ⇒補助金交付申請書(記載例)(docx:11KB)
・申請者情報及び同意書
 ⇒申請者情報及び同意書(docx:12KB)
・経費の見積書等の写し
・市税の滞納がないことを証明する書類(市長が市税の納付状況を確認することに同意した場合は不要)

補助金の交付決定、変更及び実績報告等

仙北市補助金等交付規則(平成17年仙北市規則第39号)に基づき手続きを行います。