仙北市議会議員一般選挙のお知らせ

【2022年3月15日(火曜日) 】
選挙管理委員会事務局

任期満了に伴う仙北市議会議員一般選挙は、令和4年4月10日(日)に告示、令和4年4月17日(日)に投開票の予定です。

新型コロナウイルス感染症対策にご協力ください

投票所へはマスクの着用でご来場ください。

投票できる方

次の条件をすべて満たし、選挙人名簿に登録されている方

年齢

平成16年4月18日以前に生まれた方

住所

令和4年1月9日以前から引き続き仙北市に住んでいて、住民基本台帳に登録されている方
※仙北市から他の市町村へ転出した場合、投票ができません。
※入場券が届いても、仙北市外へ転出した場合は投票できません。
※期日前投票ができる期間であれば、転出届を提出する前に、期日前投票を行うことができます。

投・開票日

4月17日(日)

投票

市内21投票所において、午前7時から午後7時まで

開票

中川コミュニティセンターにおいて、午後8時30分から

投票所

下記表をご確認ください。
なお、入場券が届きましたら、投票場所を必ず確認してください。

田沢湖地域角館地域西木地域
投票区投票所投票区投票所投票区投票所
田沢田沢交流センター外町交流広場上桧木内紙風船館
石神石神会館県立角館高等学校(定時制課程)
駒草キャンパス 体育館
桧木内西木総合健康増進センター(吉田体育館)
武蔵野仙北市民会館角館庁舎西明寺北かたくり館
生保内田沢湖総合開発センター西角館中学校西明寺南西木庁舎
思い出の潟分校中川中川コミュニティセンター--
岡崎岡崎生活総合センター雲沢雲沢集落センター--
神代田沢湖福祉医療センター西長野西長野交流センター--
梅沢森腰構造改善センター白岩白岩小学校--
卒田卒田会館----

期日前・不在者投票のできる期間

4月11日(月)から4月16日(土) (投票時間は投票所により異なります)
※投票日当日に仕事などのために投票所へ行くことのできない方は期日前・不在者投票をご利用ください。

(1)期日前投票は、お住まいの地域に関係なく次の7投票所いずれでも投票できます。

投票所田沢湖総合開発センター西木庁舎タカヤナギワンダーモール店神代出張所田沢出張所桧木内地区公民館紙風船館
期日前投票ができる期間4月11日(月)から4月16日(土)
投票時間午前8時30分〜午後8時午前9時〜午後8時午前8時30分〜午後5時

入場券がお手もとに届いている場合は、入場券裏面の「期日前投票宣誓書兼請求書」にあらかじめ所要事項を記入のうえ、投票時にご持参ください。入場券を持参しなくとも、投票は可能です。

(2)滞在先(出稼ぎなど)で不在者投票を行う場合は、お早めに請求してください。(仙北市役所各庁舎および各出張所の窓口に3月23日以降請求書を準備しています)

(3)病院などの指定施設に入院・入所されている場合は施設担当者におたずねください。
⇒指定施設での不在者投票に関することはこちらをご覧ください。

(4)郵便などによる不在者投票(郵便投票証明書をお持ちの方)は4月13日(水)までに請求してください。

郵便等による不在者投票について

身体に重度の障がいがあり、次の要件にあてはまる方は、所定の手続きで、郵便等による不在者投票ができます。この制度を利用するためにはあらかじめ、当選挙管理委員会から「郵便等投票証明書」の交付を受けておく必要がありますので、ご注意ください。
※新型コロナウイルス感染症により療養等されている方も、一定の要件を満たす場合郵便での投票ができるようになりました。
詳しくは、こちらをご覧いただくか選挙管理委員会へお問い合せください。