コンビニ・ゆうちょ・電子マネー収納サービスが利用できます

【2021年7月27日(火曜日) 】
収納推進課

当市の納付書は、現行の金融機関での納付に加え、コンビニエンスストア(コンビニ)・ゆうちょ銀行(郵便局)での納付や電子マネー(PayPay)納付に対応しています。
 ※従来の納付書もこれまでどおり、納付書に記載されている金融機関、市役所各庁舎・出張所にてお使いいただけます。

利用可能な税目(料)

・市県民税普通徴収
・軽自動車税
・固定資産税
・国民健康保険税
・後期高齢者医療保険料
 ただし、後期高齢者医療保険料については電子マネー(PayPay)は利用不可

※令和3年度後期高齢者医療保険料の納付書裏面に誤って利用可能である旨を表記してしまいました。大変申し訳ございませんでした。(PayPay専用サイトでバーコードを読み取ると、『この事業者は利用できません』とメッセージが表示され、読み取りができません。)

コンビニ納付【手数料無料】

◆取扱コンビニ一覧(全国の店舗で利用いただけます)
○くらしハウス  ○コミュニティ・ストア  ○スリーエイト  ○生活彩家  ○セイコーマート
○セブンイレブン  ○タイエー  ○デイリーヤマザキ  ○ニューヤマザキデイリーストア  ○ハセガワストア
○ハマナスクラブ  ○ファミリーマート  ○ポプラ  ○ミニストップ  ○ヤマザキスペシャルパートナーショップ
○ヤマザキデイリーストアー  ○ローソン  ○ローソンストア100  ○MMK端末設置店(※)
(※)MMK端末設置店…マルチメディアキオスク端末が設置され、公共料金等の支払を取り扱う旨の掲示がされているスーパー、ドラッグストアなどの店舗。

◎コンビニで納付することができない納付書

• コンビニ納付用のバーコードが印字されていないもの
  • 納付書の納期限を過ぎているもの
  • 破損、汚損等によりバーコードの読み取りができないもの
  • 金額が訂正されているもの

※コンビニ納付に対応するため、納付書は1枚ずつに分かれた単票形式となります。まとめて提出するとお取扱いできませんので、納付の際は期別・納期限を十分確認し、1枚ずつ提出してください。
また、従来の納付書に比べて領収証書部分が小さくなりましたので、ホチキス止めする等紛失防止への配慮をお願いします。

ゆうちょ銀行(郵便局)納付【手数料無料】

東北6県内のゆうちょ銀行・郵便局窓口でもお手元の納付書で納付できるようになります。
※金額が訂正されているものは取り扱うことができません。

電子マネー(PayPay)納付【手数料無料】

スマートフォン、タブレット端末等でPayPayアプリをダウンロードし、納付書に印字されているバーコードをカメラ等で読み取り、あらかじめ登録した専用口座にチャージした電子マネーで納付を行う方法です。
※詳しくはガイドページをご覧ください。

アプリのダウンロードページ
【アプリのダウンロードページ】

ガイドページ
【ガイドページ】

◎電子マネー納付できない納付書(コンビニ納付ができない納付書と同一です)
  • コンビニ納付用のバーコードが印字されていないもの
  • 納付書の納期限を過ぎているもの
  • 破損、汚損等によりバーコードの読み取りができないもの
  • 金額が訂正されているもの

◎電子マネー納付利用時の注意点

• 電子マネー納付は、納期(納付書)ごとの納付手続きとなります。1度の手続きでその後の納期(納付書)分の手続きが完了するものではありません。
  • 電子マネー納付を利用した場合、領収証書は発行されません。(納付手続き完了後に確認メールが届きますが、領収証書の代わりにはできません)
    領収証書が必要な場合は、納付書裏面に記載の金融機関、コンビニ、ゆうちょ銀行・郵便局窓口(東北6県内)、市役所各庁舎・出張所にて現金で納めてください。
    なお、納付履歴は、アプリ内から照会できます。照会方法はガイドページをご参照ください。
  • 電子マネー納付の場合、納付日は納付手続きを行った日となりますが、その納付日が有効となるのは、収納代行業者が仙北市(指定金融機関)に入金した日になります。
    《入金日》
    取りまとめ期日(毎月5・10・15・20・25・月末日)から7営業日後

▼納付書の見本
納付書のサンプル