地域未来投資促進法に基づく基本計画が同意されました

【2019年4月8日(月曜日) 】
商工課

地域未来投資促進法とは

地域の特性を活用した事業の生み出す経済的波及効果に着目し、これを最大化しようとする事業者の取組支援強化を図るため「地域未来投資促進法(正式名称:地域経済牽引事業の促進による地域の成長発展の基盤強化に関する法律)」が、従来の「企業立地促進法」の改正法として平成29年7月31日に施行されました。

秋田県では、地域未来投資促進法に基づき、仙北市を含む関係市町村と基本計画を策定し秋田県基本計画(平成29年9月29日付)、秋田県林業木材産業基本計画(平成31年3月25日付)の国の同意を得ました。今後、事業者が基本計画に適合する事業計画(地域経済牽引事業計画)の申請を行った場合は、県の承認を経て、税負担の軽減や地方創生推進交付金の重点支援が受けられることになります。

詳細は、秋田県ホームページをご覧ください。