ゲットバック推進仙北市育英奨学資金補助事業について

【2022年5月17日(火曜日) 】
教育総務課

仙北市では、若年層の定住促進を図るため、市内への居住など一定の条件を満たす方のその年度の償還金について、一部または全部を免除する事業を行っています。

次の条件を全て満たす方が対象となります。

① 仙北市育英奨学資金償還中の方

② 仙北市内に居住し、市内に限らず就労している方(自営・就農・起業等含む)
ただし、市内に本社機能を有する企業等に雇用された市外に居住する者のうち、市外の事業所又は事務所等に一時的に配属され勤務しているもので、市内から通勤することが極めて困難と認められるものについては、仙北市に居住する者とみなします。

③ 免除申請時点で、生計を一つにする世帯全員(世帯分離している世帯を含む)に奨学資金の償還金・高校入学準備金・給食費・市税の滞納がない方

・償還金免除申請書
・住民票※申請年度の4月1日以降に発行されたもの(本籍、続柄等省略可)
・就労(内定)証明書又は自営業・農業申立書