生活と文化学習 ー 伝統と開発豊かな特産品
伝統的なもの、新しいもの、角館には多様な特産品があります。
伝統的なものとして、ヤマザクラの樹皮を材料として作られる「樺細工」や、農作業の道具として農家で作られてきた「イタヤ細工」、一度は途絶えてしまった技術を今によみがえらせた「白岩焼」などいずれも手作りの味があるものばかりです。
最近ではサクラの名所である角館にちなんでサクラを材料にしたり、モチーフにしたりという特産品も増えてきています。
フィールドワークで特産品を探してみましょう。
伝統的なものとして、ヤマザクラの樹皮を材料として作られる「樺細工」や、農作業の道具として農家で作られてきた「イタヤ細工」、一度は途絶えてしまった技術を今によみがえらせた「白岩焼」などいずれも手作りの味があるものばかりです。
最近ではサクラの名所である角館にちなんでサクラを材料にしたり、モチーフにしたりという特産品も増えてきています。
フィールドワークで特産品を探してみましょう。