「小さな国際文化都市」〜市民が創る誇りあるまち〜を目指して
SEMBOKU CITY Official Site
仙北市トップページ > 観光情報トップページ > 角館おやまこ市場 > かくのだて特産品料理コンクール

角館おやまこ市場

かくのだて特産品料理コンクール

平成15年10月25日(土)〜26日(日)に角館広域交流センターを主会場に開催された角館町産業文化祭のイベントの一つとして「かくのだて特産品料理コンクール」が開催されました。
 今回は「米料理」「大豆料理」「メジャー産品料理」「フリー料理」の四部門に38点が出品され、家庭で再現でき普及性があること、また商品価値としてどうかを観点に審査が行われました。
 各部門とも高度な技術や工夫のあとがみられる力作ぞろいでした。
 今後も身近にある素材を使って、伝統の技術を生かしながら豊かな食生活を築いていかれることを期待したいと思います。

■米料理の部(あきたこまち、めんこいなを使ったアイデア料理)

最優秀賞 優秀賞 アイデア賞 ユニーク賞
花巻寿し カボチャのもちっこ ごはんのなると餅 ピザライス
青柳 サツ子さん 相馬 栄さん 佐藤 信子さん 千葉 愛子さん

■大豆料理の部(大豆を使ったアイデア料理)

最優秀賞 優秀賞 アイデア賞 ユニーク賞
まめ・マメ・豆(串)ダンゴ 豆っこコロッケ おからのクッキー マメポテにぎり
菊地 マリさん 三杉 真紀子さん 戸澤 カチ子さん 辻 信子さん

■メジャー産品料理の部(ほうれん草、ねぎ、アスパラガス、そら豆を使ったアイデア料理)

最優秀賞 優秀賞 アイデア賞
ホーレン草入りおやき そら豆のおつまみ 山賊ピザ
高橋 栄子さん 青柳 サツ子さん 中村 佐智子さん

■フリーの部(上記以外のアイデア料理)

最優秀賞 優秀賞 アイディア賞
そばゆべし エスニックミニバーグ ナスの甘露煮
鈴木 幸美さん 高村 アイさん 小松 亮子さん
ユニーク賞 ユニーク賞  
きな粉入りサツマイモおやき リンゴのムース
石川 悦子さん 皆川 キエ子さん