特別栽培米

玉川や桧木内川、そして奥羽山脈の伏流水、肥沃な土、適度な寒暖の差が生んだ仙北平野のお米は定評があります。

「特別栽培米」は、必要の無い農薬や化学肥料を省いた、特別のお米だけに与えられる称号です。小田島さんは、土壌を蘇生に導く80種類以上の有用な菌を使用する「EM農法」により、安全・安心・ナチュラルかつ、ミネラルと栄養が豊富なお米を作っています。お米の産地だからこそ酒がうまいと、お酒好きの小田島さんがこだわりをもって作ったお米です。

農家工房小田島の特別栽培米
生産者の小田島さん
特別栽培米を持つ子どもたち

農家工房小田島 ご主人より
人の繋がりは、食卓から始まります。大切な人、かげないのない仲間との晩酌は最高です!皆さまがおいしいごはんを食べて、明るい家庭、幸せな時間を作れるように切に願っています。お米のほか、白菜やキャベツ、とうもろこしなども栽培しています。直売を基本とし、おいしさをそのまま届けることをモットーにしています。どうぞお気軽にご連絡ください。

お問い合わせ

農家工房小田島