仙北市トップページ > 各機関からのお知らせ > 仙北市直売所連絡協議会を設立! 〜初代会長に小野マサさんが選出〜

【2011年8月10日(水曜日) 】

仙北市総合産業研究所は7月27日、市内14直売所による「仙北市直売所連絡協議会」を立ち上げた。
これは、直売活動や加工活動を行っている組織を活性化させることで、仙北の農業を次代につなごうという目的。市内の17直売所に呼びかけ、賛同した14直売所が設立総会を開催し、事業計画など3議案を可決した。
仙北市の直売所は季節型営業が多く販売額も低迷、また会員の高齢化などの現状を踏まえ、互いの情報共有や相互連携を啓発し、「新たな販路開拓と顧客確保」を目標に掲げた。
 今年度は@物産フェア等への参加活動で仙北ブランドをPRするA地産地消の推進活動で、地産地食のマッチング商談会の開催や、給食における供給体制を確立するBネットショップの研究活動でネット販売を学習する、の3方針を決めた。
 最後に役員選出が行われ、会長に小野マサさん(かくのだて根っこの会)、副会長に相馬栄さん(ふる里観光市・JA秋田おばこ角館地区女性部・花咲きの里)、会計に千葉文士さん(森の駅・産直庵)、監事に佐藤和志さん(田沢湖いち)・會場智代子さん(JA秋田おばこ田沢湖地区女性部・じんだい)が選出された。

仙北市直売所連絡協議会 仙北市直売所連絡協議会