仙北市トップページ > 各機関からのお知らせ > 東北地方の高速道路を無料開放します

東北地方の高速道路を無料開放します

【2011年6月15日(水曜日) 】

東日本大震災による被災者支援と復旧・復興支援のため、東北地方(水戸エリアの常磐道を含みます)を発着する被災者及び原発事故による避難者、中型車・大型車・特大車の利用を無料開放します。

1. 被災者支援

被災者及び原発事故による避難者の利用が無料になります。

• 実施期間  平成23年6月20日から1年間
    • 対象車両  被災者、避難者が運転または同乗している車両
    • 利用方法
       高速道路の入口、出口とも一般レーンを通行してください。
      出口料金所では被災を証明する書面(罹災証明書、被災証明書等)及び本人確認ができる書面(免許証等)を提示してください。
       原発事故による避難者については、国が定めた避難区域に住所を有することを証明する書面(免許証等)の提示でも可能です。

2. 当面の復旧・復興支援

復旧、復興の物資等輸送のためのトラック、バスでの利用が無料になります。

• 実施期間  平成23年6月20日から平成23年8月末まで
    • 対象車両  中型車、大型車、特大車
    • 利用方法  高速道路の入口、出口とも一般レーンを通行してください