仙北市トップページ > 各機関からのお知らせ > ヘルスツーリズム認証取得説明会を開催しました

ヘルスツーリズム認証取得説明会を開催しました

【2018年7月4日(水曜日) 】

仙北市では、地域資源である「温泉・文化・自然」と健康を組み合わせた健康増進プログラムの実施により健康寿命の延伸及び持続可能なまちづくりを目指し、平成29年9月に仙北市次世代ヘルスケア産業推進協議会を立ち上げて、市民の健康増進とヘルスケア産業の創出を推進しています。
 その中で、ヘルスツーリズムは、安心・安全で楽しく健康な旅を通して、健康の維持増進、病気の予防を図り市民の健康生活の向上を目指すものです。さらには、ヘルスツーリズムを活用することで地域振興や活性化が図られ、認証を取得することにより、サービス品質の信頼性がさらに高まり、効果的にヘルスケアサービスの提供が可能となることから、全国的にも認証取得の動きがみられます。今回は、認証を付与するヘルスツーリズム認証委員会代表窓口のNPO法人日本ヘルスツーリズム振興機構事務局長の高橋伸佳氏を講師に、市内の医療・温泉・スポーツ施設等から25名の方々が参加し講演の後、取得に向けて活発な質問をされていました。認証に関するお問い合わせは、下記のとおりです。