仙北市トップページ > 各機関からのお知らせ > 平成30年度仙北市住宅リフォーム促進事業

平成30年度仙北市住宅リフォーム促進事業

【2018年3月20日(火曜日) 】

住宅改善を促進するとともに、市民の生活環境の向上および地域経済の活性化、空き家バンク制度の利用促進を図るため、自己の所有する住宅等を市内の事業者を利用して増改築・リフォーム工事を行った者に対し補助金を交付します。

助成内容

タイプ補助率
@一般一般世帯補助対象工事費の5%
限度額10万円
子育て世帯補助対象工事費の10%
限度額20万円
A空き家購入
(仙北市の空き家バンク登録物件に限る)
仙北市在住世帯
(子育て世帯)
補助対象工事費の15%
限度額30万円
市外からの定住世帯
(一般世帯)
補助対象工事費の15%
限度額30万円
市外からの定住世帯
(子育て世帯)
補助対象工事費の20%
限度額40万円
(千円未満切り捨て)

◎子育て世帯…申請年度に18歳以下の子ども、もしくは高等学校に在学する子どもを扶養する世帯

◎空き家購入…平成28年4月1日以降に仙北市の空き家バンク登録物件を購入した方(空き家バンク登録物件以外のリフォームは、@一般の補助率となります)

◎市外からの定住世帯…5年以上仙北市外に在住し、仙北市に引き続き5年以上住み続けることを目的に住民登録をしている世帯(平成28年4月1日以降に転入された方。完了届提出時に仙北市に転入する方含む。)

※補助金の申請は同一年度内に1回限りです。
(平成22年度から平成29年度に本事業を利用された方は、補助を受けたリフォーム等工事箇所・工事内容と異なる工事を申請する場合は対象となります。その場合は、先に受けた補助金と合わせて各タイプの限度額までとする。
※秋田県の住宅リフォーム推進事業や介護保険による住宅改修と併用ができます。
※補助金の交付申請は、工事に着手する前にお願いします。

申込期間

平成30年4月2日(月)〜平成30年10月31日(水)まで

補助対象者

○仙北市民(完了届提出時に仙北市に転入する方含む)で、申請者と同居家族すべてに市税や市諸収入に未納がない方

対象となる住宅

○ 市内に存する自らが居住する専用住宅および併用住宅ならびにこれらに付属する建物(賃貸住宅は除く)
○併用住宅は、専ら居住の用に供する部分のみ

対象となる工事

次に掲げる工事のいずれかであって、当該工事に要する経費(消費税等含む)が50万円以上であること。

1. 対象住宅の修繕、補修及び増築、車庫・物置の改修等。
  2. 屋根の葺き替えや融雪、屋根または外壁の塗り替え、トイレ・浴室台所改修、模様替えのための工事。
  3. 1,2の工事に伴い、雑排水およびトイレを下水道施設等へ接続するための工事。ただし、浄化槽本体工事(浄化槽設置整備事業を活用した工事)および仙北市水洗便所等改造資金融資あっせんを活用した工事は除く。

補助対象外工事

○倉庫、駐車場、フェンス等の住宅本体以外の工事・住宅用太陽光発電システム工事
○その他、リフォーム工事を伴わないもの

施工業者