仙北市トップページ > 各機関からのお知らせ > イノシシにご注意ください!

イノシシにご注意ください!

【2017年1月13日(金曜日) 】

玉川地区、乳頭温泉地区、田沢湖生保内石神地区からイノシシの目撃情報が寄せられています。
現在のところ、人への被害報告はありませんが、イノシシを目撃等した場合は、農山村活性課までご連絡いただくとともに、下記のことに注意しましょう。

注意事項

• 近寄らず、ゆっくり静かにその場から離れてください。イノシシが近づいてきた場合は、イノシシと向かい合ったままゆっくり後ずさりし、速やかにその場を離れてください。
  • イノシシを刺激しないようにしてください。
  • エサになりそうな食物は体から離してください。
  • 犬を連れているときは危険であり、イノシシは犬と飼い主を敵と判断し、攻撃してくる可能性があります。イノシシが近づいてきたらリードを手放して避難してください。