仙北市トップページ > 各機関からのお知らせ > 人・農地問題解決加速化支援事業をご活用ください

人・農地問題解決加速化支援事業をご活用ください

【2015年2月2日(月曜日) 】

仙北市では、地域の中心経営体となり、規模拡大、低コスト化等を目指す農業者や、新規就農者への支援を行っています。支援を受けるためには「仙北市 人・農地プラン」に地域の中心経営体として登録されることが要件となっています。
 「人・農地プラン」に地域の中心経営体として登録するには、地域(集落単位)で話し合い(話し合いの内容については今後の地域農業のあり方、誰が自地域の農業を担って行くのか等について)、その結果を議事録に残し、市の担当窓口へ提出し、検討委員より適正と認められることが必要となっています。

中心経営体になることで活用できる事業

・青年就農給付金(経営開始型)
 就農して間もない青年農業者(45歳未満)への助成
・スーパーL資金金利負担軽減措置
 中心経営体かつ認定農業者等が対象
・経営体育成支援交付金
 中心経営体、農地中間管理機構借受希望者等が対象

※各事業にはその他要件があります。要件の確認は下記担当までお問い合わせください。