仙北市トップページ > 各機関からのお知らせ > 大沢ヨットハーバー取付通路の閉鎖について

大沢ヨットハーバー取付通路の閉鎖について

【2013年4月28日(日曜日) 】

大沢ヨットハーバーでは、昨年水上バイクによる死亡事故が発生し、尊い命が失われました。また、水上バイクによる遊技エリアの逸脱や騒音、景観を阻害するという苦情が多数寄せられるようになりました。市及び周辺住民等関係団体では、ルールやマナーを守っていただくようご協力をお願いしてまいりましたが、残念ながらご協力をいただくことはできませんでした。
 市では、度重なる事故やルール、マナー違反を重く受け止め、公園利用者や遊技者の安全確認・確保ができないと判断し、大沢ヨットハーバー取付通路を閉鎖いたします。
 ルールやマナーを遵守されてきた利用者の皆様には、大変ご迷惑をおかけしますがご理解のほどよろしくお願いいたします。

仙北市田沢湖潟字ヨテコ沢